Раздвоение личности

По мнению психологов, в наши дни чаще можно встретить людей, страдающих раздвоением личности, нежели всего 50 лет назад. Ранее подобное заболевание относили исключительно к психическим болезням. Сегодня многие учёные склонны считать раздвоение личности обычным состоянием современного человека. Это закономерно, поскольку он живёт в ускоренном ритме жизни, получает огромный поток информации и испытывает интенсивные эмоциональные нагрузки.

В научном мире раздвоение личности рассматривают в качестве диссоциативного расстройства идентичности, называя его также «расщеплением личности» или «расстройством множественной личности», «множественное раздвоение личности». Это расстройство психики, при котором одно тело человека является пристанищем для двух и более личностей (эго-состояний), которые хаотично сменяют друг друга и не поддаются контролю. При смене личностей происходит спонтанное переключение сознания, восприятия и действий человека.

Самое интересное, что эти личности могут идентифицировать себя к разным половым категориям, к разному возрасту и национальности. Они также могут разительно отличаться друг друга по темпераменту, обладать разными умственными способностями и разным мировоззрением. Естественно, что и реакция их на одни и те же события или раздражители не будет одинаковой. Характерно, что в момент доминирования одной личности, вторая полностью отключена и не сможет вспомнить то, что происходило с телом до её следующего включения.

О том, что человек может страдать раздвоением личности, знает каждый, но в большей части люди не знают точного смысла этого понятия. А между тем, похожее состояние характерно для психики каждого из нас, поскольку в нас также может жить несколько личностей, которых мы способны контролировать. Когда же одна личность начинает подавлять (или отключать) другие личности, не поддаваясь контролю со стороны человека, это является серьёзным психическим расстройством. Больной, страдающий этим заболеванием, не контролирует ситуацию, переключение личностей происходит спонтанно, обе они существуют в параллельной реальности.

Причины раздвоения личности

Причины, которые лежат в основе возникновения раздвоения личности, ещё не изучены в достаточной мере. Поэтому сегодня не существует точных формулировок или схем, способных вызвать это заболевание, а сам вопрос, касающийся причин его возникновения, остаётся открытым и спорным. Многие учёные едины во мнении, что к провоцирующим факторам можно отнести:

Физическую травму

Чаще всего это травмы головы, позвоночника, тяжёлые политравмы и иные травмы, сопровождающиеся потерей сознания, комой и прочими тяжёлыми состояниями и осложнениями.

Психическую травму

В большинстве случаев, это потеря близкого человека, когда он не может смириться с этой утратой и взращивает в своём сознании вторую личность, придавая ей его форму.

Особенности характера человека

Известен феномен, когда человек, обладающий очень слабым характером, взращивает в своём сознании второе «Я» в качестве своего надёжного защитника. В этом случае второе «Я» проявляется в грубости, наглости, жестокости и неоправданном бесстрашии. Основная личность не одобряет поведение второго «Я», но противостоять ему она не способна.

В психиатрии не принято озадачиваться вопросом, раздвоение личности или шизофрения у этого больного? В большинстве своём психиатры склонны относить раздвоение личности к категории тех многочисленных форм психических расстройств, что характерны для шизофрении. Чётко доказана взаимосвязь между возникновением раздвоения личности после тяжёлых эмоциональных травм, перенесённых ещё в раннем детстве, а также после ряда повторяющихся эпизодов эмоционального, физического или сексуального насилия.

Чёткого и однозначного мнения по этому поводу не существует и среди психиатров.

Такое расстройство психики – это крайнее проявление диссоциации или специального защитного механизма, при котором происходящее с человеком воспринимается им, словно происходит с кем-то другим. Данный механизм эффективен при наличии непереносимых страданий и эмоций, но его чрезмерная активация приводит к диссоциативным расстройствам. Некоторые ученые полагают, что их никак нельзя связывать с шизофренией.

Симптомы раздвоения личности

Основной симптом этого заболевания заключается в том, что в человеке начинает проявляться вторая личность, при любой из них он осознаёт себя индивидом. В одной и той же ситуации он ведёт себя по-разному, в зависимости от формы личности, которая в нём доминирует на данный момент. В каждой форме проявления он чувствует себя правым и поступает в соответствии с её реальными потребностями. Примечательно, что признаки раздвоения личности могут проявиться у человека в любом возрастном периоде.

Проявляются они каждый раз одинаково – он становится неуравновешенным, теряет жизненный тонус и связь с реальным миром, в его памяти наблюдаются провалы. В тех случаях, когда заболевание приобретает серьёзный масштаб, человек не способен контролировать период активности каждой его личности, а также действия и решения, которые он совершает и принимает под её воздействием. Он словно живёт в параллельных измерениях, способен общаться с людьми разных типов, совершать диаметрально противоположные действия, делать абсурдные или полярные умозаключения.

Многие из них часто считают себя великими личностями, известными всему миру – полководцами, учёными, художниками, артистами и пр. Со стороны это выглядит забавно, недаром в народе ходит масса анекдотов и смешных историй на эту тему, о них писали в своих книгах писатели и увековечивали в своих кинофильмах известные режиссёры. Забавным всё это кажется лишь до тех пор, пока не связано конкретно с вами и вашими близкими.

Имеет смысл сказать ещё о лёгкой форме раздвоения личности. Человек может осознавать себя, как целостная и единая личность, совершая при этом серию поступков, нарушающих (не вписывающихся) в его основную характеристику. Он также может говорить противоречивые вещи, принимать диаметрально разные решения и по-разному реагировать на один и тот же объект или явление при одних и тех же обстоятельствах. Его поведению присущ эпатаж и неординарность, он старается привлечь к себе внимание, известность и узнаваемость радует его.

Аналогичную или очень схожую картину раздвоения личности можно наблюдать у здорового человека под воздействием спиртных напитков или наркотиков.

Диагностика заболевания

Прежде принято было диагностировать расстройство множественных личностей (MPD), так предписывала Международная классификация болезней (МКБ-10).

Сегодня диагноз раздвоение личности медицина относит к диссоциативным расстройствам идентичности, он оговорен в Диагностическом и статистическом справочнике расстройств психики (DSM-IV). Специалисты полагают, что такой подход в диагностике более корректен. Относить к самостоятельным и полноценным личностям те части самоидентичности больного, которые возникают в результате диссоциации (отделения) их от основной его личности нельзя.

В соответствии с DSM-IV диагностика диссоциативного расстройства идентичности верна в том случае, когда у больного явно просматриваются четыре главных критерия проявления этого заболевания:

  1. Наличие у пациента двух или более личностных состояний, каждому из которых характерна устойчивая модель восприятия им окружающего мира с соответствующим отношением и реакцией на окружающую его действительность.
  2. Констатация факта попеременного захвата контроля над больным каждой из этих личностей, при этом активная личность полностью подавляет ту, что в данное время пассивна.
  3. Неспособность пациента вспомнить о себе важную информацию, что не вписывается в рамки обычной забывчивости.
  4. Состояние раздвоения личности не является следствием употребления человеком алкогольных или наркотических препаратов.

В диагностике у детей важно также не путать раздвоение личности с обычной и характерной всем детям игрой в вымышленного друга или прочими играми, сопровождающимися бурной детской фантазией.

Практика показывает, что наряду с базовой личностью, на которую у человека есть паспорт с указанием конкретных данных (дата и место рождения, ФИО, прописка, семейный статус и пр.), в нём может жить ещё несколько личностей. При неэффективности лечения число их может с каждым годом увеличиваться. Это связано со способностью организма адаптироваться к окружающей среде именно таким способом, когда в сознании его синтезируются новые личности. Они выполняют функцию защиты организма перед теми или иными трудными жизненными ситуациями.

В обычной практике на раннем этапе часто диагностируется 2-3 личности, в дальнейшем выявляется ещё порядка 10-12 новых личностей. Медицине известны случаи, когда у больных было диагностировано около сотни личностей, каждая из которых обладала собственным именем, манерой разговора и поведения, жестикуляции и мимики. Также они обладали разными почерками и отличались походкой. Характерно, что каждая из них не владеет информацией о других личностях, живущих в человеке параллельно с ней.

Как лечить раздвоение личности?

Безусловно, что даже при констатации всего двух личностей в одном человеке, он нуждается в помощи специалистов. В более тяжёлых случаях такие больные подлежат экстренной госпитализации в специализированные лечебные учреждения. Лечить раздвоение личности довольно трудно, это длительный и почти всегда не эффективный способ избавить человека от данного недуга.

Большая роль в комплексе лечебных мер отводится процессу вытеснения тех факторов, которые травмируют психику больного и приводят к обострениям этого заболевания. К сожалению, без медикаментозных средств такое лечение не проводится, а принимать большую их часть необходимо в пределах стационара.

Многие клиники сегодня специализируются на лечении этого опасного заболевания, поддерживая больных в период реабилитации и оказывая им профилактическую помощь.

К сожалению, такие больные всю свою жизнь наблюдаются психиатром. Они тяжело поддаются лечению, а сам этот процесс является достаточно длительным и сложным. Лечится раздвоение личности только комплексно с применением различных лекарственных форм, препаратов и методик. Основными лекарственными препаратами являются нейролептики, но в каждом отдельном случае врачу необходимо решить, какие именно из них будут наиболее эффективны именно для этого больного. Пациент обязательно проходит тщательное медицинское обследование перед тем, как врач назначит ему комплексное лечение по основному заболеванию.

Современные комплексы лечения включают также использование гипноза и различных психотерапевтических методов лечения. Лечащий врач должен понимать, что раздвоение личности относится к тем заболеваниям, которые ещё недостаточно изучены современной медициной. Поэтому все действия и меры, направленные на лечение этой болезни, должны назначаться только в индивидуальном порядке. Меры и медикаменты, эффективные для одного больного, могут дать обратный эффект при лечении ими другого пациента.

К профилактическим мерам относят устранение тех факторов, что провоцируют обострение болезненного состояния у человека, страдающего раздвоением личности. Пребывая в привычном для него состоянии, больной испытывает серьёзные нагрузки на психику, что со временем приводит к возникновению иных хронических заболеваний. Патологическое перенапряжение нервной системы приводит к появлению язвы желудка, бронхиальной астмы, болезням сердца и к прочим болезням.

Важной особенностью раздвоения личности считается тяга больного к употреблению наркотических средств и спиртных напитков, поскольку только с их помощью, как ему кажется, он может преодолевать жизненные трудности. Естественно, что в этом случае, ни о какой перспективе в отношении семьи или карьеры не может быть и речи, больного нужно спасать и бороться за его жизнь.