Популярные статьи

Боль в левом боку под ребрами

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.


Мононуклеоз у детей

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...


Грудная жаба

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.


Свинка

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...


Печеночная колика

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.


Отек головного мозга

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.


ОРВИ у детей

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...


Как вывести соли из суставов

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...


Бурсит коленного сустава

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...



Рак почки прогноз


Рак почки – симптомы, стадии, лечение, прогноз

Рак почки – злокачественное образование, которое поражает почку, а на последних стадиях прорастает в соседние структуры (кровеносные сосуды, региональные лимфатические узлы) и ведет к метастазированию тканей и органов.

Под термином подразумевается один из видов рака – почечно-клеточный. Он наблюдается в 95% больных. Такие виды как почечная саркома и опухоль Вильмса диагностируют крайне редко.

Симптомы

Для рака почки, как и для других онкологических заболеваний, характерны такие общие симптомы как: постепенная беспричинная потеря веса (может начаться за год-два до постановки диагноза); ощущение постоянной слабости, усталости; незначительное, но постоянное повышение температуры тела.

Начальные симптомы рака почки, как правило, не настолько серьезны, чтобы заставить человека пройти обследование. А приведенные ниже вторичные симптомы начинают проявляться у больного уже на последних стадиях болезни, когда прогноз выживаемости становится неблагоприятным.

У большинства больных наблюдаются следующие симптомы рака почки:

  • кровь в моче (гематурия)
  • боль в области поясницы, живота
  • повышенное артериальное давление
  • на последних стадиях болезни при пальпации области почки ощущается плотное образование

На первых стадиях рак почки, как правило, протекает без боли. Только после того, как опухоль увеличивается в размерах и начинает прорастать в соседние структуры, сдавливая при этом нервные окончания, возникает такой симптом рака почки, как боль в брюшном отделе, боль в области поясницы и выше. Как правило, в девяти из десяти случаев боль говорит о том, что стадия болезни не ранняя.

Кровь в моче является обязательным симптомом рака почки, но не всегда больной может ее обнаружить. При микрогематурии ее можно увидеть только под микроскопом. В случае макрогематурии кровь в моче видна невооруженным глазом. В течение недель, месяцев и даже лет кровь в моче может то появляться, то исчезать и зависит это от скорости роста опухоли и размеров пораженной ткани почки.

Постоянная повышенная температура тела свидетельствует о том, что начался процесс метастазирования. При этом больной чувствует отдышку, кашель, боль в пораженных органах и костях.

Стадии

Выделяют четыре стадии рака почки (классификация Робсона).

Первая стадия. Опухоль находится в почке, она не проникает через ее оболочку. Ни лимфатическая система, ни другие внутренние органы и ткани кроме почки не поражены.

Вторая стадия рака почки говорит о том, что опухоль начала проникать через оболочку, прорастать в надпочечники и в мелкие местные кровеносные сосуды.

Третья стадия. Опухоль увеличивается в размерах, распространяется на почечную и/или нижнюю полую вену, поражены региональные лимфатические узлы, возможно наличие одного отдаленного метастаза.

На четвертой стадии рака почки происходит значительное увеличение опухоли (7 см и больше), врастание ее в соседние органы, наблюдаются множественные метастазы в органах и тканях. Метастазы в первую очередь поражают легкие, потом лимфатические узлы, кости, печень, надпочечники.

Диагностика и лечение

Первый шаг в диагностике болезни – клинический анализ крови и мочи. Повышенная СОЕ (скорость оседания эритроцитов), низкий гемоглобин будет поводом к дальнейшему обследованию. Как правило, нежелательные новообразования определяются при проведении УЗИ брюшной области. После чего, для получения точного результата, больной направляется на урографию (специфическое рентгеновское обследование почек), компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Вышеперечисленные методы диагностики дают возможность выявить размеры и локализацию опухоли, наличие или отсутствие региональных и отдаленных метастазов, составить грамотный протокол лечения рака почки.

Методы лечения болезни зависят от стадии, на которой она выявлена.

На первой стадии прогноз при раке почки благоприятный, болезнь поддается успешному лечению. С помощью хирургического вмешательства проводится простая, радикальная или частичная нефрэктомия (удаление почки). То есть, зависимо от выбранного метода лечения, возможно полное или частичное (если есть показания) удаление органа (почки). После проведения радикальной нефрэктомии вероятность рецидива значительно ниже, чем при нефрэктомии частичной.

Оперативное хирургическое вмешательство самый эффективный метод лечения рака почки. Другие традиционные методы (химиотерапия, лучевая терапия) в лечении болезни используются редко. Данный вид опухоли практически не чувствителен к применяемым химиопрепаратам. Лучевая терапия играет роль паллиативной, то есть применяется только для снятия симптомов рака почки (боль, плохое самочувствие), но никак не для его лечения.

На второй и третьей стадии болезни врачи тоже прибегают к удалению органа. Но, как правило, речь уже не идет о частичной нефрэктомии. Вместе с больным органом удаляются надпочечники, жировая ткань, региональные лимфатические узлы. А для остановки роста метастазов при раке почки, после операции проводится курс лучевой терапии.

И даже на четвертой стадии болезни врачи проводят нефрэктомию. Но она носит паллиативный характер, проводится с целью снятия симптомов болезни и хоть незначительного, но продления жизни больного человека.

Медицина не стоит на месте, все активнее начинают применяться новые методы лечения онкологических заболеваний. В частности таким методом является таргетная (иммунная) терапия. Ее задание состоит в том, чтобы с помощью препаратов, содержащих в себе антитела, действовать на молекулу, которая провоцирует рост инородных клеток. Такой метод лечения рака почки действует только на больные клетки, при этом не несет никакого вреда организму в целом.

Некоторые специалисты даже утверждают, что с помощью таргетной терапии в недалеком будущем будет возможно полностью излечивать онкологических больных, даже на последних стадиях болезни.

Прогноз

На первой стадии болезни, при условии грамотного подхода к лечению прогноз благоприятный, 90% больных вылечиваются.

В зависимости от очагов поражения, на второй стадии рака почки можно добиться 60-70% выживаемости.

Если были поражены лимфатические узлы (третья стадия), то 5-ти летней выживаемости можно добиться в 20% больных.

Если же болезнь выявлена на последней своей стадии, наблюдаются множественные метастазы, то прогноз при раке почки, как правило, неблагоприятный. Выживаемость не превышает одного года и находится в пределах шести месяцев.

Онкологические заболевания - бич нашего времени. Но не стоит забывать, что при условии своевременной диагностики болезнь можно полностью вылечить. Поэтому при малейших подозрениях на неполадки в организме обращайтесь к врачу, проходите обследования. Кроме того, для минимизации вероятности возникновения рака почки нужно вести здоровый образ жизни, держать под контролем вес.

dolgojit.net

Рак почки 1 стадии: прогноз жизни, диагностика, клиническая картина

Если у Вас обнаружен рак почки 1 стадии — не стоит отчаиваться! Современная медицина находится на высоком уровне, но есть болезни которые она пока не в силах предотвратить — раковые опухололи почек.

В каждой клетке организма есть ДНК, которая отвечает за рост и деление этой клетки. В режиме нормального функционирования рост происходит только в определённое время.

Но если в клетке происходит сбой, обусловленный локальными причинами, то клетка начинает аномально быстро расти. Причём такие изменения происходят только в одной клетке, не затрагивая все остальные. Но та, скорость, с которой растёт поражённая клетка, превышает скорость нормального роста в три раза. Такая клетка называется раковой. И она есть первоисточник образования раковой опухоли.

Отделяясь от клетки материнской, раковая клетка, может поражать практически все ткани и системы организма. Она использует весь биологический ресурс, к которому получает доступ – кислород, лимфа, элементы рациона. Такой принцип существования, по сути, используют многие паразиты. Они попадают в организм своей жертвы и ведут свою жизнедеятельность там. Используют организм как среду своего обитания, разрушая его этим. Так и с раковыми опухолями. Стремительно развиваясь, раковые клетки буквально истребляют находящиеся возле них клетки здоровые.

Природа боли при растущей раковой опухоли вполне понятна. Она растёт и своим объёмом сдавливает близлежащие ткани и нервные волокна, в них находящиеся. От этого пациенты чувствуют невероятную, а порой просто адскую боль.

Раковая опухоль, несомненно, очень живуча. Но настолько же она и хрупкая. Однако для течения болезни это только усугубление, так как на средних и поздних этапах болезни кровь отрывает кусочки раковой опухоли и несёт её кровотоком по всему организму. Эти кусочки уже не выводятся никаким образом. Они залипают в более подверженных к этому органах. Чаще всего они останавливаются в органы, которые хорошо снабжаются кровью. Это печень, костный мозг, лёгкие, селезёнка, кишечник, желудок.

Прогноз жизни при раке почки

Быстрорастущие злокачественные ткани приводят к тому, что органы, в которые они расположились, постепенно отказывают. В этот и заключается вся опасность рака. Ведь само наличие опухоли не приводит к таким последствиям. А вот злокачественные опухоли своим быстрым ростом и распространением в другие органы выводят их из строя, провоцирую гибель всего организма.

Причины возникновения рака почки, как всех остальных видов рака, точно не установлены. Хотя история этой болезни начинается ещё с древнеримской медицины. Именно там впервые был поставлен больному диагноз рак. Конечно, изучение этой опухоли начиналось с поверхностных тканей и половых органов, то есть с того, что можно было увидеть, не прибегая к хирургическому вмешательству. Само название «рак» заболевание получило в тот же период по причине схожести тяжей, которые оно образует в мягких тканях при саркоме, с клешнями рака.

Причины возникновения рака почки

На данный момент заболевание рак изучено разносторонне. Но однозначной причины его возникновения не может утверждать на сто процентов ни одна из существующих теорий.

  1. Злокачественная опухоль вызывает ионизированное излучение, которое разрушает сруктуру ДНК клетки. Клетки с повреждёнными ДНК либо полностью разрушаются, либо мутируют.
  2. Существует ряд вирусов, которые обладают мутагенным потенциалом. И заражение таким вирусов также приводит к мутациям клеточной ткани. Это ещё по сути не рак, но его предпосылки.
  3. Злокачественные опухоли имеют наследственную характеристику. Это означает, что если человек состоит в кровном родстве с больным раком, то вероятность то, что он тоже заболеет, очень велика.
  4. Предпосылки злокачественной опухоли – хронические отравления токсичными веществами из окружающей среды.
  5. Патологические отклонения в работе иммунной системы.
  6. Травмы, которые повторялись не единожды, которые не лечили совсем или не долечили до выздоровления.

Рак почки 1 стадии — прогноз

Каждый из перечисленных выше фактов имеет своих сторонников, и своих противников. Доказательств, как впрочем, и опровержений, очень много. Поэтому, причины до конца не ясны. Но последствия, конечно, трагичны. Даже если рак почки 1 стадии, прогноз сделать без участия врача-онколога очень трудно. А если затянуть с постановкой диагноза, то в такой ситуации выражение «промедление смерти подобно» особо актуально.

Самостоятельно сделать заключение, что образовалась в организме злокачественная опухоль, практически невозможно. Ведь размер её чаще всего не превышает мелкой горошины. Про её наличие могут сказать исследования рентген-аппарата или магнитно-резонансного томографа.

А именно ранняя диагностика злокачественной опухоли является залогом продуктивного лечения. Поэтому, чем раньше опухоль обнаруживается, тем шансы пациента на жизнь выше. Например, рак почки 4 стадии сразу признают безнадёжным случаем. А если рак почки 1 стадии прогноз довольно хороший, лечение даёт результаты в 98 случаях из 100.

medik-plus.ru

Рак почки

Рак почки – это онкологический процесс, при котором в тканях органа формируется злокачественное новообразование. Это заболевание встречается в 2-3% случаев всех онкологических заболеваний организма человека. Злокачественное новообразование с локализацией в почке встречается в 1,5 чаще у мужчин старше 40 лет.

У сельских жителей опухолевая патология почки встречается значительно реже, чем у городских.

Причины развития (этиология)

Опухоль почки развивается под действием провоцирующих факторов, которые обязательно следует учитывать для профилактики этого заболевания. К таким провоцирующим факторам относятся:

  • Пол – у мужчин такое злокачественное новообразование развивается значительно чаще, чем у женщин.
  • Ожирение – избыточный вес тела является основным фактором развития этой патологии у женщин старше 50 лет.
  • Курение – систематическое поступление никотина в организм человека повышает риск развития опухолевого процесса в 1,5 раза.
  • Наследственная предрасположенность – факт наличия данной патологии у кого-то из родителей значительно повышает риск его развития у детей, особенно при наследственной генетической патологии (синдром фон Гиппель-Линдау, семейный папиллярный рак почки).

Как и другие онкологические заболевания, опухолевый процесс почек развивается под длительным воздействием на организм ионизирующего излучения (радиация, рентгеновское излучение), химических веществ канцерогенов (соли свинца, ароматические углеводороды).

Специфическим фактором риска развития онкологического процесса в почках является длительное применение гемодиализа при тяжелой недостаточности функциональной активности почек.

Виды рака почек

По гистологическому (тканевому) типу различают несколько основных видов злокачественного новообразования, к которым относятся:

  • Светлоклеточный рак почки – самая часто встречающаяся форма злокачественного новообразования (встречает в около 80% случаев), характеризуется быстрым прогрессированием и распространением метастазов (вторичные опухоли почки, которые могут локализоваться в других органах и системах организма).
  • Папиллярный рак почки – встречается значительно реже (около 10-15% случаев), опухоль развивается из сосочков, характеризуется относительно доброкачественным течением.
  • Хромофобный рак почки – имеет место в 4-5% случаев диагностированных опухолей данной локализации, точный прогноз этого типа опухоли на сегодняшний день не установлен.
  • Рак собирательных трубок (опухоль Беллини) – встречается редко (менее 1% случаев), однако плохо поддается терапии, поэтому имеет неблагоприятный прогноз в отношении выживаемости.
  • Эозинофильная аденома – встречается у женщин на фоне ожирения (до 7% случаев), характеризуется доброкачественным течением, так как опухоль длительное время заключена в соединительнотканную капсулу, поэтому характеризуется поздним метастазированием.

Также существуют неклассифицированные опухоли почек, при которых тканевую принадлежность установить не удается.

Симптомы

Прогноз дальнейшего лечения данной патологии зависит от ранней диагностики. Поэтому важно обращать внимание на первые симптомы заболевания, к которым относятся:

  • Появление небольшого количества крови в моче (микрогематурия), которое не сопровождается приступами почечной колики, характерными для мочекаменной болезни.
  • Вторичная артериальная гипертония – повышение уровня системного артериального давления, которое является результатом нарушения выработки активных соединений, вырабатываемых клетками юкстагломерулярного аппарата почек вследствие наличия опухоли.
  • Болевые ощущения в области почки (анатомическая область поясницы), которые могут иметь различный характер и интенсивность, в зависимости от размера опухоли и ее прорастания через здоровые ткани (инвазивный рост).

На более поздних стадиях развития опухолевого процесса развивается общераковая симптоматика, которая включает общую слабость, выраженное похудание человека и снижение аппетита, выраженные болевые ощущения в области метастазов (метастазы наиболее часто формируются в легких, печени, регионарных лимфатических узлах, надпочечниках).

Диагностика

Целью диагностики является выявление опухоли, ее визуализации, а также определение тканевого типа и наличия метастазов:

  • Ультразвуковое исследование почек – самый распространенный метод визуализации опухоли, а также ее выявления на ранних стадиях (скрининговый метод).
  • Рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества, которое накапливается в новообразовании и дает возможность точно определить его локализацию.
  • Компьютерная томография – основной метод выявления метастазов, включая отдаленные вторичные опухоли.
  • Биопсия – взятие участка опухоли для последующей лабораторной диагностики тканевого типа рака.

Результаты проведенной диагностики патологии определяют выбор методики дальнейшего лечения.

В большинстве случаев биопсия выполняется во время проведения оперативного вмешательства с целью удаления опухолевого процесса.

Рак почки – лечение

Основной целью терапии данного опухолевого процесса является максимальное подавление роста новообразования, для этого в современной онкологии применяется несколько подходов:

  • Удаление почки – наиболее эффективный метод лечения, оно проводится на ранних стадиях ракового процесса без метастазов (удаление проводится при условии наличия второй почки без патологического процесса в ней).
  • Лучевая терапия – проводится облучение области локализации опухоли рентгенологическими лучами, этот метод лечения проводится на стадии формирования метастазов опухоли, а также перед и после хирургического вмешательства.
  • Химиотерапия – в организм вводятся химические соединения которые подавляют размножение раковых клеток, в отношении рака почки данный метод терапии применяется реже, только при определенных гистологических типах опухоли.
  • Иммунотерапия – применяются специальные биологически активные соединения (интерфероны), стимулирующие клеточный иммунитет, подавляющий рост опухоли, применяется в качестве дополнительного метода лечения.

На сегодняшний день в стадии разработки и клинических исследований находится терапия с применением специальных специфических противоопухолевых антител.

Рак почки – выживаемость

Выживаемость при развитии злокачественного новообразования почек зависит от типа опухоли, а также ранней диагностики. В случае удаления почки на ранних стадиях (без формирования метастазов) выживаемость пациентов составляет более 90%.

Профилактика рака заключается в исключении воздействия провоцирующих факторов – отказ от курения, снижение веса тела, исключение воздействия канцерогенов или ионизирующего излучения на организм.

Социальные кнопки для Joomla

prof-med.info


Смотрите также