Популярные статьи

Боль в левом боку под ребрами

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.


Мононуклеоз у детей

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...


Грудная жаба

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.


Свинка

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...


Печеночная колика

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.


Отек головного мозга

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.


ОРВИ у детей

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...


Как вывести соли из суставов

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...


Бурсит коленного сустава

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...


Особенности кровоснабжения почек


1.2.2. Особенности кровоснабжения почек

В корковом слое почки имеются две системы капилляров: первичная — в почечных клубочках и вторичная — околоканальцевая (эти капилляры оплетают проксимальные и дистальные извитые канальцы и начальный отдел собирательных трубок). Клубочковые капилляры корковых нефронов образуются в результате ветвления приносящей артериолы, затем капилляры клубочка вновь сливаются и образуют выносящую артериолу почечного тельца. Последняя снова ветвится и образует вторичную сеть капилляров в корковом слое почек. Клубочковые капилляры обеспечивают образование первичной мочи, а вторичная сеть капилляров обеспечивает питание и доставку кислорода тканям почки, а также способствует реабсорбции веществ из первичной мочи. Артериолы юкстамедуллярных нефронов не распадаются на вторичную капиллярную сеть, а образуют прямые сосуды, спускающиеся в мозговой слой параллельно петле нефрона и поворачивающие на 180°. переходя в венозные сосуды и образуя свою вторую противоточную систему. Их функция — обеспечение обмена веществ между кровью и тканями.

В почке самый большой удельный (на единицу массы) кровоток — примерно в 60 раз больше, чем во всем теле [5].

В клубочковых капиллярах высокое кровяное давление составляет около 50 мм рт. ст. Это объясняется широким просветом приносящей артериолы, но не узким просветом выносящей артериолы.

Просвет выносящей артериолы значительно уже потому, что давление и объем крови, проходящей через нее, значительно меньше, поскольку около 20 % плазмы крови фильтруется (переходит) в капсулу Шумлянского—Боумена в виде первичной мочи. Таким образом, соотношение диаметров приносящей и выносящей артериол сформировалось в процессе эволюции вследствие меньшей функциональной нагрузки на выносящую артериолу по сравнению с таковой на приносящую. Причем это относится к корковым нсфронам, кровоток в которых состаыяет около 90 % от общего кровотока в почке (на долю юкстамедуллярных нефронов приходится около 10 % общего почечного кровотока).

В почечных клубочках весьма стабильно капиллярное давление и кровоток — лаже при значительных колебаниях системного артериального давления: от 80 до 180 мм рт. ст. Постоянство кровотока коркового слоя обеспечивается миогенным механизмом регуляции: при повышении АД приносящая артериола сужается, при снижении АД она расширяется [5].

1.2.3 Функции почек

Главной и жизненно необходимой является экскреторная функция почек. Особое значение имеет выделение продуктов обмена белков — мочевины, мочевой кислоты, креатинина. Почкой выводятся гормоны и продукты их распада, лекарственные вещества, избыток питательных веществ, вода. Острая почечная недостаточность ведет к летальному исходу в течение 1-2 недель вследствие отравления организма продуктами обмена белкового происхождения. После удаления пораженной почки, как показывает клиническая практика, оставшаяся почка вполне удовлетворительно выполняет функцию обеих почек [9].

Экскреторная функция почки выполняется в процессе мочеобразования, которое осуществляется с помощью фильтрации, секреции и реабсорбции.

Фильтрация — это процесс (и механизм) перехода веществ из крови клубочковых капилляров в капсулу Шумля некого— Боумена.

Секреция. Этот термин используется в двух значениях:

1) транспорт подлежащих удалению веществ в просвет канальца из интерстиция почки или непосредственно из клеток почечного эпителия; при этом выполняется, как и при фильтрации, экскреторная функция почки;

2) транспорт БАВ, синтезированных в клетках почки, в интерстиций и в кровь (инкреторная функция). Секреция при выполнении выделительной функции почек (выведение из организма ненужных или токсичных веществ) осуществляется первично-активно, т.е. с непосредственной затратой энергии, причем практически во всех отделах нефрона [9].

Реабсорбция — возврат веществ из просвета канальцев в интерстиций и в кровь — обеспечивает сохранение необходимых организму веществ. Осуществляется также во всех отделах канальца нефрона, однако с различной степенью активности. Реабсорбция в нефроне обеспечивается посредством нескольких вторично-активных механизмов: диффузии, осмоса, следования за растворителем — и с помощью соединения переносимого вещества с ионом Na+ (натрийзависимый транспорт), а также с помощью первично-активного транспорта. Эпителиальные клетки, образующие стенку канальцев, асимметричны: часть клеточной мембраны, обращенная в просвет канальца, называется апикальной, а часть мембраны клетки, обращенная наружу канальца — в интерстиций, называется базолатеральной. Транспортные функции этих мембран разные. В частности, Na/K-насосы и Са-насосы имеются только в базолатеральной мембране. Поскольку при прохождении по разным отделам нефрона состав и количество фильтрата значительно изменяются, следует различать первичную мочу (в капсуле Шумлянского—Боумена), вторичную мочу (канальцевая жидкость по ходу нефрона) и конечную мочу (выделяемую организмом в окружающую среду) [9].

Почка участвует в метаболических процессах организма. В почке достаточно активно идет глюконеогенез, и особенно при голодании, когда 50 % глюкозы, поступающей в кровь, образуется в почке. Почка также участвует в обмене липидов. Роль почки в обмене белков заключается в том, что она расщепляет белки, реабсорбируемые из первичной мочи с помощью пиноцитоза. В почке синтезируются важные компоненты клеточных мембран — фосфатидилинозитол, глюкуроновая кислота, триацилглицериды, фосфолипиды; все они поступают в кровь. В почке образуется основное количество аргинина, необходимое для организма. В проксимальных канальцах расщепляются (перевариваются) пептидные гормоны, получающиеся при этом аминокислоты реабсорбируются и используются организмом. В почке образуются также аминокислоты аланин и серии, которые могут быть использованы в печени для глюконеогенеза. В почке синтезируется мочевина, образуются вещества, выделяемые с мочой — гиппуровая кислота, аммиак, преобразующийся в почке в аммониевые соли (Nh5CI, [Nh5] 2S04).

Почка участвует в регуляции различных показателей организма: рН, осмотического давления, АД, постоянства ионного состава плазмы крови (почка — исполнительный орган регуляции обмена Na+, Са2+, К+, Mg2+, CI-); она играет исполнительную роль в регуляции объема внеклеточной жидкости за счет увеличения или уменьшения объема диуреза, что, в свою очередь, играет вспомогательную роль в регуляции системного АД [9].

Почка продуцирует БАВ: ренин, урокиназу, тромбопластин, серотонин, простагландины, брадикинин, тромбоксан (способствует агрегации тромбоцитов, суживает сосуды), простаииклин (тормозит агрегацию тромбоцитов), эритропоэтин, тромбопоэтин, аленозин. Клетки почки, как и печени, превращают витамин D в его активную форму — витамин D3 (кальцитриол). Это осуществляется под влиянием паратирсоидного гормона. Кальцитриол действует как сгероидный гормон. Данный стероид регулирует обмен кальция в организме, увеличивает реабсорбцию кальция в почке и в кишечнике. У детей при недостатке кальиитриола развивается рахит.

Защитная функция почки заключается в том, что она обезвреживает, благодаря SH-группе, трипептид глутадион (содержится в клетках нефрона), чужеродные яды и ядовитые вещества.

Функции различных отделов нефрона специфичны [9].

www.studfiles.ru

4. Особенности почечного кровоснабжения

Главная / Лекции 2 курс / Физиология / Вопрос 73. Выделительные органы. Функции и особенности строения почек / 4. Особенности почечного кровоснабжения

Почки имеют наиболее интенсивный местный кровоток — за 1 мин 20-25 % всего минутного объема крови (1200-1300 мл).

Кровоснабжение почек осуществляется почечной артерией — короткий широкий сосуд. Отходящий непосредственно от брюшной аорты, таким образом, в мелких артериях и капиллярах довольно высокое кровяное давление.

Двойная капиллярная сеть.

Первичная образует почечный клубочек. При этом приносящая артериола имеет больший диаметр, чем выносящая. Капиллярная сеть собирается опять в артериолу.

Вторичная — образуется вокруг почечных канальцев — впадает в венозные сосуды.

Кровоснабжение коркового и мозгового вещества происходит неодинаково: 90 % — кора почек, т. к. сосуды мозгового вещества имеют меньший диаметр и обладают высоким периферическим сопротивлением.

Большая способность к саморегуляции. При колебании АД от 80 до 180 мм рт ст — почечный кровоток не меняется, т. к. в почках выражена миогенная ауторегуляция, т. е. сосуды почек реагируют уменьшением просвета сосудов на повышение давления в них и наоборот. При резком повышении давления в почечных артериях происходит уменьшение просвета почечных сосудов — приносящих артериол — и кровоток в нефроне не изменяется. Кроме того, как один из компенсаторных механизмов — перераспределение крови между корковым и мозговым веществом. Но в ткани почек в ответ на сужение сосудов возможна гипоксия, увеличение выброса ренина, что приводит к развитию почечной гипертонии.

Далее по теме:

www.medkurs.ru

Нефрон и его кровоснабжение

Почка млекопитающих структурно состоит из двух слоев: внешнего, коркового, и лежащего под ним мозгового слоя, содержащего наружную и внутреннюю части.

Структурной единицей почки является нефрон, в почке у человека их насчитывается около 1 млн. (схема одного из нефронов представлена на рис.1). Каждый нефрон начинается с двустенной капсулы Шумлянского - Боумена, внутри которой находится клубочек капилляров- гломерула.

Между стенками капсулы имеется полость, от которой начинается проксимальный каналец (ПК). Следующий за проксимальным канальцем отдел нефрона - нисходящая часть петли Генле; она заканчивается шпилькообразным коленом и далее переходит в восходящую часть петли, расположенную параллельно нисходящей; затем идет дистальный каналец (ДК), который возвращается к капсуле своего нефрона и ложится между приносящей и выносящей артериолами, так что его граница с толстой восходящей петлей Генле (область плотного пятна-macula densa) оказывается вблизи приносящей артериолы. Далее моча поступает в собирательные трубки (СТ), которые транзитом проходят через все слои почки и располагаются параллельно петлям Генле. Строго говоря, СТ не являются частью нефрона, так как имеют другое эмбриональное происхождение, но с физиологической точки зрения они рассматриваются как составная часть нефрона.

Рисунок 1 Схема строения нефрона

Расположение каждой из частей нефрона в почке, так же как и их взаимное расположение, важно для понимания их участия в процессе мочеобразования.

В почке человека и млекопитающих существует несколько типов нефронов, отличающихся по расположению клубочков: поверхностные, интракортикальные (лежащие внутри коркового слоя) и юкстамедуллярные (их клубочки находятся у границы коры мозгового вещества (рис.2). Различие между ними заключается в топографии, длине петли Генле и особенностях кровоснабжения. Так, юкстамедуллярные нефроны имеют длинную петлю Генле, спускающуюся глубоко во внутреннее мозговое вещество. В силу этих особенностей они будут принимать участие в процессе концентрирования мочи.

Рисунок 2 Виды нефронов

Кровоснабжение почки

Кровоснабжение в почке играет особую роль, поскольку не только обеспечивает клеточный метаболизм, но и принимает непосредственное участие в мочеобразовании.

В 1 минуту через сосуды обеих почек у человека проходит около 1200 мл крови, т.е. около 20-25% крови, выбрасываемой сердцем в аорту. Так как масса почек у человека составляет всего лишь 0,43% массы тела, очевиден исключительно высокий уровень органного кровотока (рис.3) Величина почечного плазмотока и кровотока определяется методом очищения по ПАГ (руководство к проведению лабораторных работ).

Через сосуды коры почки протекает 91-93% крови, поступающей в почку, остальное ее количество снабжает мозговое вещество почки. Кровоток в коре почки в норме составляет 4-5 мл/г ткани. Важной особенностью почечного кровотока является высокий уровень саморегуляции – кровоток остается постоянным при изменении артериального давления более, чем в два раза (например, с 90 до 190 мм рт.ст.).

Рисунок 3 Сравнение почечного и коронарного кровотока

Артерии почки отходят от брюшного отдела аорты, что обеспечивает высокий уровень артериального давления в приносящих артериолах, по которым кровь поступает в клубочек, содержащий разветвленную капиллярную сеть. Кровь от клубочка оттекает по выносящей артериоле, которая вновь распадается на вторичную сеть капилляров, оплетающих проксимальные и дистальные канальцы (перитубулярные капилляры). Далее по венам кровь покидает почку и поступает в нижнюю полую вену. Из клубочков юкстамедуллярных нефронов выносящая артериола доставляет кровь в мозговое вещество, где образуются прямые сосуды (vasa recta), глубоко спускающиеся в него вместе с петлями Генле и участвующие в осмотическом концентрировании мочи. Таким образом, кровоснабжение почек устроено по типу двух последовательных систем сосудов с регулируемым сопротивлением.

studfiles.net

Особенности кровоснабжения почки

В ворота органа входит почечная артерия, которая распадается на междолевые артерии, они распадаются на дуговые (на границе коркового и мозгового вещества). От них в корковое вещество уходят междольковые артерии, они в свою очередь распадаются на внутридольковые, от которых отходят приносящие артериолы, которые распадаются на первичную капиллярнуя сеть, они образуют сосудистый клубочек. Затем идет выносящая артериола. В корковых нефронах просвет выносящей артериолы в 2 раза ýже, чем у приносящей артериолы. Это затрудняет отток крови и создает высокое кровеносное давление в капиллярах клубочка, необходимое для процесса фильтрации.

Гистофизиология коркового нефрона

В результате высокого кровяного русла в капиллярах клубочка плазма крови фильтруется через почечный барьер, который не пропускает (в норме) форменные элементы крови и крупномолекулярные белки. Фильтрат, который по составу близок к сыворотке крови (содержат азотистые шлаки и др.) поступает в полость капиллярного клубочка и называется первичной мочой (в сутки примерно 100-150 л).

Затем первичная моча поступает в проксимальный каналец нефрона. Из первичной мочи с помощью микроворсинок всасываются внутрь клеток глюкоза, белки, которые захватываются лизосомами и гидролитические ферменты расщепляют белки до аминокислот. Также всасываются электролиты и вода. 80% первичной мочи всасывается в проксимальном отделе. Все эти вещества через базальную мембрану поступают в интерстиций, далее проходят через стенку вторичной капиллярной сети, и по венозным сосудам возвращается в организм. Это процесс называется реабсорбция. В проксимальном отделе происходит полная, облигатная реабсорбция электролитов и воды. В норме в моче нет белков и глюкозы, если они есть то нарушения – в проксимальном отделе.

Далее первичная моча поступает в нисходящий каналец петли нефрона, выстланный плоским эпителием, здесь реабсорбируется вода. Восходящие части петли нефрона выстланы кубическим эпителием с небольшим содержанием микроворсинок, происходит реабсорбция электролитов (преимущественно, натрия). Этот процесс продолжается в извитом канальце дистального отдела нефрона.

Остатки первичной мочи поступают в собирательные трубочки, здесь с помощью светлых эпителиальных клеток завершается реабсорбция воды, причем она происходит с участием антидеуретического гормона. Темные эпителиальные клетки выделяют соляную кислоту и происходит подкисление мочи. Образуеся вторичная моча в количестве 1,5–2 л, которая содержит воду, электролиты и азотистые шлаки.

Гистофизиология юкстамедуллярных нефронов

В отличии от корковых нефронов, диаметр выносящих и приносящих артериол одинаков, поэтому кровяное давление в капиллярных клубочках невысокое. Вторичная капиллярная сеть развита очень слабо. Через сосудистую сеть этих нефронов происходит сброс избыточно поступившей в почку крови. Мочеобразование может тормозиться.

Регенерация нефронов

После рождения новые нефроны не образуются, восстановление осуществляется за счет компенсаторной гипертрофии нефрона, при этом повышается в размере почечное тельце и удлиняются канальцы сохранившегося нефрона. Регенерация эпителия канальцев нефрона идет за счет пролиферации и дифференцировки стволовых клеток, которые располагаются в капсуле клубочка на границе с дистальным отделом.

www.studfiles.ru


Смотрите также