Мононуклеоз у детей

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место, поскольку это заболевание негативно сказывается на функциональности внутренних органов и всех систем организма человека. Болезнь поражает лимфоузлы, селезёнку и печень, структуру и качество крови, снижает иммунитет.

Инфекционный мононуклеоз – болезнь, которой в наши дни болеют люди в любой стране мира. Также зафиксированы случаи вспышек инфицирования в семьях, общежитиях, школьных коллективах и воинских частях. Заболеваемость мононуклеозом регистрируется в течение целого года, сезонностью заболевание не характеризуется. Чаще болеют им молодые люди и дети. После перенесённого мононуклеоза в организме вырабатывается к нему стойкий пожизненный иммунитет, поскольку повторных случаев инфицирования не зарегистрировано.

Источники мононуклеоза

Прямым возбудителем этой инфекционной болезни считают представителя семейства герпес-вирусов, известного, как вирус Эпштейна-Барра. Его особенность – это большой срок персистенции или способность долгого пребывания в клетках хозяина-носителя в состоянии ожидания. Для здоровых источником инфекции становится не носитель, а уже заболевший человек, мононуклеоз которого можно отнести к латентной, абортивной или стёртой форме.

Во внешней среде вирус это вирус не обладает стойкостью, поэтому передаётся чаще посредством тесного контакта и через слюну при чихании, разговоре, поцелуе, общей посуде и средств гигиены. Поэтому общие принадлежности (бельё, постель, кухонная посуда, детские игрушки) и большая скученность людей на малой территории – факторы, провоцирующие передачу мононуклеоза от одного человека к другому. На практике наблюдалась передача вируса мононуклеоза половым путём и во время гемотрансфузий.

Входные ворота для вируса – это слизистые дыхательных путей (верхних), глотки и рта. Вирус Эпштейн-Барра слабо контагиозен, поэтому инфицирование им возможно лишь в тесном контакте и через слюну. Поэтому при выявлении больного, его следует изолировать и чаще проводить влажную уборку в помещении.

Симптомы мононуклеоза у детей

Болезнь протекает остро в течение 14-21 дня. Первые симптомы проявляются уже на 7-10 сутки от момента инфицирования. Длительность инкубационного периода может также составлять 1-1,5 месяца. Начало заболевания всегда острое, характеризуется высокой температурой тела (38-390С).

При этом отмечается увеличение всех лимфоузлов, прежде всего – заднешейных, затылочных, подчелюстных, паховых, их можно увидеть при визуальном осмотре. Увеличенные узлы абсолютно безболезненны при пальпации.

  1. Ухудшение аппетита, высокая утомляемость, чувство слабости и ломоты во всех суставах.
  2. Затруднённое глотание и боль в горле.
  3. Насморк, обильные выделения из носа. В некоторых случаях может развиться аденоидит, нарушая нормальный ритм дыхания ребёнка – он дышит через рот, храпит во сне, отмечается тяжёлое дыхание.
  4. Увеличение лимфатических узлов – это характерный признак в диагностике мононуклеоза.
  5. Температура тела повышается стремительно и иногда достигает отметки 400С. Чаще наблюдается системность, когда с утра температура немного снижается, а ближе к вечеру, наоборот, возрастает. В редких случаях она держится стабильно в высоких цифрах от нескольких дней до двух недель. Ребёнок чаще может жаловаться на головные боли.
  6. Признаки ангины, которые определяются по наличию серого налёта в полости рта и в зеве, а также по специфическому запаху изо рта.
  7. Жалобы на боль в области живота могут быть обусловлены негативным воздействием вируса на печень и селезёнку ребёнка. Часто печень значительно увеличивается в размерах, являясь источником этой боли.
  8. Иногда при мононуклеозе можно наблюдать наличие небольших припухлостей в зоне переносицы и надбровных дуг на лице ребёнка.
  9. Мононуклеоз может сопровождаться желтухой.
  10. Возможно появление кожных сыпей и иных нарушений.

Диагностика мононуклеоза

В диагностике этого заболевания большое внимание уделяется таким клиническим признакам:

  1. Наличие триады таких симптомов – гепатоспленомегалия, ангина, лихорадка.
  2. Наличие гематологических симптомов – атипичный мононуклеоз и лейкоцитоз (общий анализ крови является важным исследованием для диагностики этого заболевания, поскольку меняет формулу и качество крови).
  3. Серологически выявляются гетерофильные тела.

На практике для диагностики достаточно сделать общий анализ крови на мононуклеоз, поскольку вирус Эпштейна-Барра способствует появлению изменений в белых кровяных тельцах.

Наиболее важным и информативным является выявление в крови нетипичных клеток очень крупного размера. Это лейкоциты (или мононуклеарные клетки), которые поражены данным вирусом, при изучении состава крови их трудно отнести к признакам иного заболевания. Окончательный диагноз мононуклеоза ставится только после проведения такого анализа крови, в котором будут обнаружены мононуклеары.

Необходимо заметить, что это заболевание очень схоже по симптоматике с обычной ангиной, с той лишь разницей, что у больного мононуклеозом появляются и иные жалобы и изменения со стороны внутренних органов и систем организма. Это увеличение селезёнки, печени, изменения состава крови, трудности с дыханием.

Дети переносят вирус Эпштейна-Барра более легко, нежели взрослые люди. У взрослых и подростков болезнь часто представляет собой затяжной и достаточно изнурительный процесс. Дети 4-х и 5-летнего возраста болеют им в 8 случаях из 10, а инфекционный мононуклеоз у детей подросткового возраста вообще редко диагностируется, как и у людей взрослых, поскольку он протекает с более стёртыми симптомами, что затрудняет его точную диагностику. Лёгкая форма болезни может быть выявлена лишь при исследовании крови.

Поскольку период инкубации вируса Эпштейна-Барра в организме человека может варьировать от нескольких до дней до нескольких недель, то и диагностика его не всегда точна – причина и следствие трудно связываются в единую клиническую картину. Спустя 2-3 недели после инфицирования болезнь начинает отступать, процесс выздоровления носит постепенный характер.

В основном, при мононуклеозе, так или иначе, поражаются все системы и органы человеческого организма. Практикой также зафиксированы случаи, когда общая картина симптомов мононуклеоза у малышей отличается от традиционной клиники данного заболевания:

  • форма, в которой нет одного или более характерных симптомов;
  • висцеральная форма;
  • отсутствие атипичных мононуклеров в крови;
  • прочие формы.

Это ряд атипичных форм мононуклеоза, которые чаще превышают количество типичных его форм. Процесс их диагностики более сложен.

Лечение мононуклеоза у детей

Эффективного и надёжного лекарственного средства от вируса Эпштейна-Барра сегодня не существует. В связи с этим применяется симптоматическое лечение. К примеру, есть насморк – следует принимать лекарственные препараты, облегчающие носовое дыхание и восстанавливающие функциональность слизистой носа.

Облегчить носовые дыхание можно используя сосудосуживающие капли для носа. В качестве профилактического средства необходимо полоскать зев и глотку антисептическими лекарственными средствами – ромашки или шалфея, полезным станет и полоскания и раствором фурациллина. При стойкой высокой температуре, следует пить антибиотик. Больному с выраженной степенью интоксикации полагается обильное и тёплое питьё.

Повысилась температура тела – необходимы жаропонижающие средства и т.д. Родители должны знать, что приём аспирина в качестве жаропонижающего средства при мононуклеозе, крайне нежелателен, поскольку может привести к развитию тяжёлого поражения головного мозга и печени, известного, как синдром Рея. В качестве альтернативы аспирину врачи-инфекционисты рекомендуют принимать парацетамол и его производные.

Важно вовремя бороться со всеми симптомами, чтобы предупредить возникновение и развитие осложнений после мононуклеоза. Взрослые, которые больны лёгкой формой этого заболевания, подлежат амбулаторному лечению. Дети нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционные отделения только в случае развития тяжёлой формы мононуклеоза.

Также в стационарном лечении нуждаются дети и взрослые с выраженным увеличением селезёнки и печени, с признаками желтухи и те, кому необходимо подтвердить или исключить диагноз мононуклеоза. В статистических данных по данному инфекционному заболеванию зафиксированы случаи, когда больному этим вирусом требовалось срочное лечение в зарубежных клиниках. Максимально позитивный результат лечения мононуклеоза способны обеспечить специалисты израильских клиник.

В отношении особенностей лечения этого заболевания, инфекционный мононуклеоз у детей лечится по следующему принципу.

  1. Антибиотики ребёнку назначаются в случае, когда болезнь дала осложнение, когда в горле ребёнка и на миндалинах его образовался гнойный налёт или при высокой температуре тела свыше 7-10 дней.
  2. Как можно быстрее следует постараться восстановить у него носовое дыхание. Это можно сделать, воспользовавшись специальными спреями и каплями, готовыми растворами, основанными на морской воде.
  3. Выбор лечения для каждого малыша должен осуществляться индивидуально в каждом отдельном случае, в зависимости от тяжести состояния ребёнка, особенностей его организма и течения заболевания.
  4. Важно, чтобы родители могли обеспечить ребёнку правильный уход, следили за режимом его питания, лечения, отдыха.
  5. В помещении, где находится малыш, следует проводить ежедневную влажную уборку и регулярно проветривать его, чистый воздух облегчит ему дыхание.
  6. При высокой температуре следует не допускать обезвоживания организма, обеспечив ребёнку в достаточном количестве обильное и горячее питьё.
  7. Сон – это очень эффективный фактор в борьбе с любым заболеванием, поэтому малыш, больной мононуклеозом, должен достаточно спать, чтобы его организм мог отдохнуть и восстановиться.
  8. Особое внимание родителям необходимо уделить тому, чтобы малыш меньше напрягался и вёл менее активный образ жизни в период болезни. Также нельзя допускать, чтобы ребёнок играл в игры способные принести ему травму живота. Это опасно, из-за очень увеличенной в размерах селезёнки, при случайном ударе может произойти её разрыв, лечение такой травмы проводится только хирургическим методом.

Для ребёнка, больного на мононуклеоз, важно соблюдать постельный режим, особенно в острой фазе этого заболевания (1-3 недели). Следует исключить возможность получения им травмы увеличенной селезёнки, что может спровоцировать её разрыв и усугубить его общее состояние. Ограничение нагрузки и соблюдение режима сна особенно важно для детей, больных мононуклеозом.

Восстановление после мононуклеоза

Любое заболевание способно нанести мощный удар по организму, истощая его защитные силы и снижая функциональность его органов и систем. Мононуклеоз не является исключением, более того, он относится к числу сложных и опасных инфекционных заболеваний. Период восстановления после перенесённого мононуклеоза для детского организма особенно труден, занимает длительное время и требует от родителей немало терпения и внимания к выздоравливающему ребёнку. Они должны быть готовы к тому, что малыш не станет абсолютно здоров за один день.

На протяжении почти месяца малыш ещё может жаловаться на боль и недомогание. Его ослабленный организм будет требовать больше сна и отдыха, поэтому важно соблюдать режим.

На протяжении ещё почти 6 месяцев малыш, перенесший мононуклеоз, является носителем вируса Эпштейн-Барра. В это время следует также тщательно выполнять все правила, направленные на профилактику и предупреждение инфицирования людей, которые пребывают рядом с ребёнком.
Регулярно необходимо проводить анализ крови на мононуклеоз и анализ мочи, как основные показатели, подтверждающие, что ребёнок находится на пути выздоровления.

Желательно, чтобы малыш принимал витамины в течение первого полугодия после выздоровления. В первый месяц его организм будет особенно нуждаться в витаминно-минеральных комплексах, таких как – Витрум, Мульти-Табс, Киндер Биовиталь. О выборе конкретного комплекса стоит проконсультироваться у детского педиатра.

В период реабилитации важно закаливать организм ребёнка, но делать это следует осторожно, постепенно увеличивая нагрузки.

Дети, которые переболели мононуклеозом, на ближайший год после выздоровления, должны быть освобождены от проведения им каких-либо прививок и вакцинаций, от физических нагрузок. Организм таких детей очень чувствителен к воздействию УФ-лучей, поэтому солнечные ванны им не рекомендованы, пребывание на активном солнце – противопоказано.

Мононуклеоз, при соблюдении всех правил и рекомендаций врача, излечивается полностью.

Диета при мононуклеозе

Поскольку при мононуклеозе страдает, в первую очередь, селезёнка и печень, важно организовать ребёнку правильное питание. Эти органы не должны испытывать нагрузку, поэтому питание малыша должно быть щадящим, необходимо исключить:

  • жирную пищу;
  • сладости;
  • копчёную еду;
  • острые блюда;
  • соления и маринованные продукты.

Обязательно должны присутствовать в его рационе лёгкие блюда, богатые различными витаминами. Это каши, молочные блюда, фрукты, отварные и свежие овощи, соки, минеральная вода.

Последствия инфекционного мононуклеоза

Прогноз последствий мононуклеоза сегодня сложно дать с большой долей точности, поскольку само это заболевание не изучено до конца. Однозначно можно сказать, что опасность существует, когда заболевание протекает в запущенной форме. На практике медики редко сталкиваются с проблемой лечения осложнений мононуклеоза. Больший удар болезнь наносит иммунной системе человека, ослабляя её и, тем самым, открывая доступ в организм другим возбудителям и инфекциям.

Самыми распространённым осложнениям являются – отиты (все формы), тонзиллит, пневмонии (в том числе и бактериальная пневмония). К сожалению, все осложнения обусловлены нарушениями со строны функционирования иммунитета человека.

Редким, но достаточно опасным осложнением, медики считают острую печёночную недостаточность, являющуюся следствием нарушения функциональности печени во время болезни. Недостаточность печени возникает вследствие инфильтративных процессов в её ткани, вызванных смой иммунной системы.

Среди осложнений также встречаются менингоэнцефалиты и невриты в разной степени тяжести. Это непременные «соседи» любых инфекционных заболеваний, поскольку нервная система быстрее реагирует на интоксикацию больного организма, детская нервная система более уязвима, чем у взрослого человека. С целью профилактики осложнений такого рода необходимо в течение года после выздоровления регулярно проходить осмотр у невропатолога.

К тяжёлым осложнениям мононуклеоза медики относят анемические состояния и анемию. Появление гемолитической анемии является прямым доказательством некачественного лечения и некомпетентности медицинского персонала.
Следствием инфекционного мононуклеоза также может стать миокардит, чаще поражающий детей и организм людей страдающих комплексом хронических заболеваний.

К грозным и опасным для жизни осложнениям относят разрыв селезёнки. Это случается редко, но факты такие статистике мононуклеоза известны. При этом происходит значительное увеличение размеров органа, возникают нарушении функциональной эластичности его тканей. В это же время орган атакуют макрофаги и иные иммунокомпетентные клетки.

Мононуклеоз – опасное заболевание, поскольку способно нанести мощный удар по организму человека, грозящее ему тяжёлыми последствиями в случае не лечения и запущенности заболевания.

У детей не часто наблюдаются последствия мононуклеоза. Наиболее сложными для диагностики и лечения считаются атипичные формы этого заболевания, поскольку характеризуются стертой симптоматикой. Эффективность лечения напрямую зависит от степени сложности протекания мононуклеоза. Главным профилактическим фактором от инфицирования организма вирусом Эпштейна-Барра является ведение здорового образа жизни и соблюдение гигиенических норм.