Белая горячка

Алкоголь – одно из наиболее распространенных среди населения психоактивных средств. Статистика гласит, что только 5% людей земного шара никогда не пробовали спиртные напитки. Мало кто осознает всю опасность своих действий, поглощая очередную порцию алкоголя. А последствия могут быть очень серьезными и даже опасными для жизни.

Белая горячка (алкогольный делирий) – разновидность алкогольного психоза, возникающего по причине длительной эндогенной интоксикации, обусловленной поражением внутренних органов и нарушением процессов метаболизма, на фоне хронического, длительного употребления спиртного в больших дозах.

Симптомы белой горячки

Признаки белой горячки у алкоголиков в большинстве случаев типичные и ярко выраженные, поэтому диагностировать это заболевание не составит большого труда.

Алкогольный делирий чаще всего развивается через 2-3 суток после длительного запоя и проявляет себя целым рядом характерных признаков. Довольно часто делирий возникает на фоне недавно перенесенного ОРЗ, ОРВИ или хронических заболеваний в стадии обострения.

Предделириозное состояние проявляется следующим симптомокомплексом: общее ухудшение состояния к вечеру, подавленность, лабильность настроения, тревога, поочередная смена приступов беспричинной грусти и эйфории. Такому человеку становится сложно усидеть на месте, он много говорит, взволнован и взбудоражен, периодически возникают яркие воспоминания из прошлого, которые больной может представить в мельчайших подробностях.

Позднее появляются зрительные иллюзии: пациент начинает видеть лица, может принять висящий на крючке плащ за живого человека. Следом наступает бессонница, нарастает чувство страха и тревоги. На этом этапе проявляется основной симптом белой горячки – галлюцинации. Чаще всего в этом состоянии больной видит то, что вызывало непреодолимый страх или сильное отвращение в прошлом. Это может быть большой паук, полчище крыс, змея, которая готовится к нападению, угрожающий оружием бандит или маньяк. Вместе со зрительными галлюцинациями проявляются и слуховые. Они обычно объединены общей тематикой, то есть, больной слышит внушающее страх змеиное шипение, крики преследующего и выстрелы. Характерным признаком является ощущение инородного предмета в ротовой полости, который больной постоянно пытается выплюнуть или извлечь руками.

В таком состоянии человек практически себя не контролирует, он полностью отвлечен от реального мира, постоянно вслушивается в кажущиеся звуки, долго всматривается в пустоту. Он может неожиданно побежать, спасаясь от угрозы, выпасть из окна или попасть под машину. Сам больной также является потенциально опасным, так как очередная галлюцинация может спровоцировать у него приступ агрессии, во время которого он может напасть с кулаками или подручными предметами на другого человека.

Речь чаще всего невнятная, состоит из эмоциональных вскрикиваний, междометий и сопровождается бурной жестикуляцией. Алкогольный делирий сопровождает субфебрильная температура, тахикардия, инспираторная одышка, иктеричность склер, неприятный запах, исходящий от больного («запах потеющих ног»), мышечный тремор. При лабораторном исследовании выявляется ацидоз, повышение уровня азота, лейкоцитоз, ускоренная скорость оседания эритроцитов крови.

Сколько длится белая горячка?

В большинстве случаев алкогольный делирий длится 2-8 суток. Днем состояние пациента существенно улучшается, а с приближением вечера наступает стремительная регрессия. Поэтому в дневное время судить о динамике к выздоровлению бессмысленно. Речь о начале реконвалесценции может идти при существенном затухании вечернего проявления заболевания.

Первая помощь и лечение

Первая помощь при белой горячке поможет существенно увеличить шансы больного на выживание и благополучный исход заболевания. Первым делом необходимо любыми способами уложить человека в постель, лучше крепко привязать за верхние и нижние конечности, убрать подальше все острые, тяжелые, стеклянные предметы, положить на голову холодный компресс и постоянно менять его по мере нагревания, находиться рядом до приезда кареты скорой помощи и пытаться успокоить.

В этот период нужно заставлять пить больного большое количество жидкости, так как вероятность наступления обезвоживания очень велика. Можно дать снотворный или седативный препарат.

Лечение больных алкогольным делирием проводят исключительно в стационаре, в палате интенсивной терапии. Первой задачей врачей в стационаре является устранение психомоторного возбуждения и нормализация сна, так как больной выздоравливает намного быстрее, если долго и спокойно спит. Чаще всего с целью купирования приступа больному вводят 500-700 мг барбамила со 100 мл 40% этилового спирта. Стойкий и длительный эффект дает сочетание барбамила с димедролом (600 и 50 мг соответственно).

Дальнейшее лечение больного осуществляют психотропными лекарственными средствами (реланиум), которые эффективно устраняют бред и галлюцинации, препаратами, направленными на коррекцию водно-солевого равновесия в организме, дезинтоксикационными, а также устраняющими расстройства сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем препаратами. С целью дезинтоксикации организма вводят внутривенно капельно реополиглюкин или реосорбилакт.

Коррекцию водно-солевого равновесия осуществляют вливанием изотонического раствора внутривенно капельно. Назначают также витамины группы В в высоких дозировках с целью нормализации деятельности нарушенной нервной системы.

Сердечную деятельность помогают нормализовать препараты наперстянки: коргликон, кордиамин. Нельзя применять аминазин и тизерцин: они быстро снижают артериальное давление и возникает серьезная угроза развития коллаптоидного состояния.

Последствия белой горячки

Исходы алкогольного делирия: выздоровление пациента с частичным нарушением психики, жировое перерождение печени, диапедезные кровоизлияния в головной мозг, развитие кардиомиопатий.

При типичном алкогольном делирии смертность составляет около 15% от всех случаев. При тяжелом течении болезни этот процент значительно выше. Приступ белой горячки может неоднократно повторяться, если больной не перестанет злоупотреблять алкоголем.